Организация питания

МКОУ "Лиманская средняя

общеобразовательная школа №1"

Организация питания

 

 

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее состоянию уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются современные средства дезинфекции. Перед входом в помещение столовой оборудовано место для мытья рук с электрополотенцем. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.

Приготовление пищи обеспечивают сотрудники столовой: заведующая производством, 3 повара и мойщица посуды. Все работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. В обязанности работников пищеблока входит выполнение всех санитарных и технологических норм хранения, приготовления и реализации продуктов. Соблюдение норм и правил, калорийность, сбалансированность питания контролируется медицинским работником школы ежедневно. В школе ведутся необходимые по нормам СанПиНа журналы. Качество готовых блюд ежедневно контролирует бракеражная комиссия. Совместная работа администрации, родительской общественности, медицинской сестры, позволяет в системе контролировать сам процесс питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранять здоровье детей. Персонал столовой встречает детей доброжелательными улыбками, многих детей знает по именам. Поэтому дети с удовольствием посещают школьную столовую. В школе для всех учащихся работает буфет. В его ассортименте присутствует не только разнообразная выпечка, но и соки, фрукты, салаты.

К организации питания в ОУ предъявляются особые требования.

А. Составляя рацион завтраков и обедов для учащихся, персонал добивается, чтобы блюда не только обладали достаточной энергетической ценностью, но и содержали необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Рацион питания строится с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Правильно организованное питание во многих случаях может не только предотвратить возникновение болезни, но и справиться с ней.

Б. Улучшается осведомленность родителей, учителей о том, какие требования предъявляются к организации правильного питания детей. Необходимо сформировать у самих детей ценностное отношение к собственному здоровью, навыки заботы о своем организме. Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здорового питания в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период; в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности; школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

В. Необходима специальная подготовка в области питания для детей и взрослых. Такая подготовка способна решить даже самые сложные проблемы, связанные с нехваткой материальных средств. Правильное питание не обязательно должно быть дорогим. Выбор продуктов во многом определяется вкусовыми пристрастиями детей. Предпочтение ребенка в еде закладываются уже в раннем возрасте и в значительной мере зависят от воспитания, традиций питания, сложившихся в семье. Взрослые – родители, учителя, способны повлиять на мнение ребенка в отношении выбора блюд таким образом, чтобы дети предпочитали наиболее полезное не потому, что их заставляют, а потому, что нравится их вкус. С детства могут и должны закладываться поведенческие стереотипы в отношении питания – соблюдение гигиенических правил, режима питания, правил поведения за столом. Ставшие полезной привычкой, они способны в значительной мере повлиять на здоровье, укрепить его.

Администрация школы уделяет большое внимание вопросам сохранения здоровья детей и подростков.

      Сегодня особенно остро встал вопрос об организации рационального школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же. На решение вопросов организации питания школьников направлена программа «Школьное здоровое питание». Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. В связи с этим дирекцией школы были приобретены водонагревательные приборы для нагревания воды приготовления пищи  и другой для мытья посуды. В этом учебном году купили морозильную камеру для хранения продуктов. Сейчас решается вопрос о приобретении машины для замешивания теста. В пищеблоке и складском помещении произведён косметический  ремонт, закуплены новые клеёнки. Постоянно пополняется запас стаканов, тарелок. Обновляется кухонные принадлежности- кастрюли, ножи, разделочные доски.  Приоритетность задач охраны и укрепления здоровья ребенка обуславливает насущность принципиальных изменений и в организации жизни школы как одного из ведущих социальных институтов, обеспечивающих формирование у подрастающего поколения ценностных установок по отношению к собственному здоровью.

Питание детей осуществляется в соответствии с рекомендуемым десятидневным меню. Подсчёт  ингредиентов и калорийности пищи осуществляется медицинской сестрой 1 раз в месяц по накопительной бухгалтерской ведомости. Готовые первые и вторые блюда находятся на мармите или горячей плите не более трёх часов. Рекомендуемый состав пищи описан в технологических картах. Проводится витаминизация третьих блюд. Администрация школы следит за ассортиментом продуктов.

 

С 2017-2018 учебного года на основании распоряжения администрации МО "Лиманский район" в начальной школе питание в школьной столовой производится за счет родительской платы из расчета 20 рублей на человека. Оплата производится по личным счетам, присвоенным централизованной бухгалтерией Администрации МО "Лиманский район".

 

От платы за питание освобождены дети из семей льготных категорий - дети родителей-инвалидов, дети родителей, участвующих в боевых действиях локальных конфликтов. 

 

Постановление администрации МО "Лиманский район" от 25.08.2017г. №465 "Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Лиманского района"

 

Постановление администрации МО "Лиманский район" от 14.09.2017 г. № 505 "О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования "Лиманский район» от 25.08.2017 г. № 465"

 

Постановление администрации МО "Лиманский район" от 26.10.2017 г. № 579 "О внесении изменения в Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Лиманского района"

 

Приказ МКОУ "Лиманская СОШ №1" от 03.10.2017 №141-О "Об утверждении списков учащихся на питание"

 

Реквизиты для оплаты за питание

  

 

Администрация муниципального образования «Лиманский район»:

 

УФК по Астраханской области (Администрация муниципального образования «Лиманский район»)

ИНН 3007002179

КПП 302501001

л/сч 04253001400

Р/сч 40101810400000010009

Отделение Астрахань

БИК 041203001

ОКТМО 12 635 151

КБК:

300 113 01995 05 0000 130 – сады

300 113 01995 05 0001 130 – питание школы

300 207 05030 05 0000 150 – оплата за услуги ДШИ

 

 

Примечание: в назначении платежа указать – наименование МКОУ «Лиманская СОШ №1», ФИ ребенка, л/с ребенка, за какой месяц родительская плата.

 

  

 

Десятидневное меню

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 10.03.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»