Лиман в годы Великой Отечественной войны

МКОУ "Лиманская средняя

общеобразовательная школа №1"

Лиман в годы Великой Отечественной войны

 

 

Лиман в годы Великой Отечественной войны

 

22 июня 1941 года Долбан ( ныне Лиман) облетела страшная весть - началась Великая Отечественная война. К этому времени в селе работал военкомат. Он и стал организовывать мобилизацию военнообязанных на борьбу с захватчиками. Со всего района съезжались сюда люди, чтобы в первых рядах отправиться на фронт. Многие уходили добровольцами.

 

 

В Долбане была организована артель «Волга». Она была ориентирована на пошив одежды и изготовление вещей для фронта. В самом селе проходил сбор средств для фронта и сбор необходимых вещей. Женщины валяли валенки, вязали тёплую одежду, носки, шили кисеты. А рыбаки получали отсрочку от службы, чтобы как можно больше рыбы, основного продукта питания, дать стране. Фронт не мог жить без надежного тыла. И девушки стали осваивать мужские специальности. В Долбане были организованы краткосрочные курсы при МТС. Там учились Мария Маслова, Клавдия Ширина, Раиса Ушакова и многие другие. Позднее они в степи день и ночь, не покладая рук, трудились во имя Победы.

 

Основным стратегическим объектом на территории Долбанского района было строительство железной дороги Астрахань-Кизляр. Проходила она через село Зензели, но на строительстве были заняты более двух тысяч женщин, подростков со всего района. Не стал исключением и Долбан. Жители, а это в основном девушки и юноши 14-15 лет строили дорогу с 4-ого по 6- разъезд. Все работы велись вручную. Немецкие самолёты – разведчики постоянно обстреливали строящуюся дорогу.  Раненых доставляли в госпиталь в Долбан, в котором работал только один врач – Пётр Ефимович Танин и три медсестры.

 

На территории района формировались партизанские отряды, ведь соседние районы в Калмыкии были оккупированы немцами. Командирами их были Павел Никанорович Яковлев и Бадма Хабанович Адучиев. Оба погибли, защищая Родину!

 

Организация обороны на подступах к Астрахани имела огромное значение. Согласно директивам Ставки Верховного Главнокомандующего в сентябре 1942 года здесь была сформирована 28-я Армия. В .составе ее полков было немало земляков . Армейские комсомольские организации в тесном контакте работали с Калмыцким обкомом и Астраханским окружкомом комсомола, местными комсомольскими организациями. Они часто бывали на встречах с молодежью Долбана, принимали участие в антифашистском митинге в Лимане, который состоялся 25 ноября 1942 года.

Более 70 женщин-комсомолок ушло на фронт. Среди них наши землячки Екатерина Павловна Знаменщикова, награжденная орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги», учительница Лиманской школы Наталья Алексеевна Едалова, награжденная медалью «  За боевые заслуги». Надежда Григорьевна Громыкина из Долбана принимала участие в Сталинградской битве, через Волгу доставляла боеприпасы и медикаменты. Она удостоена многих государственных наград.

Десятки наших земляков пали смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной. Многие вернулись домой, заслужив награды. В селе Долбан была когда-то улица Набережная. Она названа так не случайно. За ней открывался ильмень. После войны, совершенно не договариваясь об этом, здесь поселились два человека: Иван Васильевич Ходырев и Николай Константинович Храпов. А знамениты они тем, что оба на фронте совершили подвиги и заслужили звания Героев Советского Союза. Их судьбы чем-то схожи. Оба на фронте вступили в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Тогда это был передовой отряд советских людей. Оба отличались храбростью и мужеством.

 Иван Васильевич отличился в бою на Сапун-горе в Севастополе. Несмотря на огонь противника, поднял бойцов в атаку и подавил огневые точки противника. И затем он всегда был в первых рядах, не страшась, поднимал бойцов в атаку. День Победы встретил в госпитале. Раны оказались тяжелыми.

Николай Константинович Храпов отличился в бою за Будапешт. Фашисты постарались хорошо закрепиться на этом участке, дрались за каждый клочок земли. Необходимо было вплавь пересечь Дунай (а был декабрь) и закрепиться на другом берегу. Первым в воду шагнул Николай Константинович Храпов. За ним пошли и его бойцы.

 

Лиманцы принимали участие и в Сталинградской битве. Многие из них награждены орденами и медалями. Это Д.Е. Клычков, И.К. Громыкин, И.И. Красовский, Н.А. Едалова, Н.Г. Кравченко, А.И. Никешина, С.С. Тлепов, С.Я. Чернецов и многие другие.

.

Однако, пока наши земляки: одни - сражались на фронтах Великой Отечественной, другие - совершали трудовые подвиги в тылу, в Долбане и окрестных селах разыгрывалась настоящая трагедия. На высшем уровне было принято решение о депортации калмыцкого населения. Повод нашелся. В степях орудовали банды, держать здесь регулярные части страна не могла, поэтому огульно обвинив целый народ в предательстве, в одночасье погрузив женщин, стариков и детей в товарные вагоны, в декабре 1943 года их отправили в Сибирь. Многие погибли в пути от холода и лишений. А в Долбане опустели дома и целые улицы. На проведенном позднее сходе было решено переименовать Долбан в Лиман. Так появился Лиманский район и село Лиман, который в 1965 году стал называться рабочим посёлком.

 

Дата последнего обновления страницы 14.01.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения