ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Ответственный по организации питания
  • Ляпина Людмила Семёновна
    Часы приема: 09:00-14:00
    Тtлефон: 8(85147)21381
    8514721381@platforma.school

Нормативно-правовая документация и документы организации
Новости
Дополнительная информация
  • С 2020 года в школе организовано бесплатное горячее питание для обучающихся 1-4 классов.

    Операторы горячей линии Минпросвещения России ведут приём звонков и проводят консультации по вопросам начала учебного года, горячего питания и выплатам за классное руководство. Консультации проводятся в круглосуточном режиме по телефону 8-800-200-91-85.

    На уровне Астраханской области работают горячие линии по вопросам организации бесплатного горячего питания для 1-4 классов: (8512)52-37-28; (8512)52-41-01
    В школе оборудована столовая на 120 посадочных мест.
    Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее состоянию уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются современные средства дезинфекции. Перед входом в помещение столовой оборудовано место для мытья рук с электрополотенцесушителями и титаном для нагрева воды. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Тесное сотрудничество с Роспотребнадзором, путём заключения договоров, позволяет проверять приготовленную пищу на бракераж в лаборатории.
    Приготовление пищи обеспечивают сотрудники столовой: заведующая производством, 3 повара,1 помощник повара и мойщица посуды. Все работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Они имеют три комплекта спецодежды, обеспечены масками, перчатками, имеют средства личной гигиены в достаточном количестве. В столовой созданы условия для соблюдения правил личной гигиены, обеспечено нужное количество моющих, дезинфицирующих и чистящих средств. За каждым классом закреплены посадочные места- столы. Интерьер обеденного зала также оказывает влияние на формирование культуры питания и создает комфортную, спокойную обстановку при приеме пищи. Практические навыки поведения в столовой прививаются учащимся с первого класса. Ответственность за организацию, поведение класса в столовой возложена на классных руководителей. Составлен график посещения столовой. В обязанности работников пищеблока входит выполнение всех санитарных и технологических норм хранения, приготовления и реализации продуктов. Соблюдение норм и правил, калорийность, сбалансированность питания контролируется медицинским работником школы ежедневно. В школе ведутся необходимые по нормам СанПиНа журналы. Качество готовых блюд ежедневно контролирует бракеражная комиссия в составе трёх человек. Совместная работа администрации, родительской общественности, медицинской сестры, позволяет в системе контролировать сам процесс питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранять здоровье детей. Персонал столовой встречает детей доброжелательными улыбками, многих детей знает по именам. Поэтому дети с удовольствием посещают школьную столовую. К организации питания в ОУ предъявляются особые требования.
    А. Составляя рацион завтраков и обедов для учащихся, персонал добивается, чтобы блюда не только обладали достаточной энергетической ценностью, но и содержали необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Рацион питания строится с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Правильно организованное питание во многих случаях может не только предотвратить возникновение болезни, но и справиться с ней.
    Б. Улучшается осведомленность родителей, учителей о том, какие требования предъявляются к организации правильного питания детей. Необходимо сформировать у самих детей ценностное отношение к собственному здоровью, навыки заботы о своем организме. Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здорового питания в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:
    фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период; в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности; школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.
    В. Необходима специальная подготовка в области питания для детей и взрослых. Такая подготовка способна решить даже самые сложные проблемы, связанные с нехваткой материальных средств. Правильное питание не обязательно должно быть дорогим. Выбор продуктов во многом определяется вкусовыми пристрастиями детей. Предпочтение ребенка в еде закладываются уже в раннем возрасте и в значительной мере зависят от воспитания, традиций питания, сложившихся в семье. Взрослые – родители, учителя, способны повлиять на мнение ребенка в отношении выбора блюд таким образом, чтобы дети предпочитали наиболее полезное не потому, что их заставляют, а потому, что нравится их вкус. С детства могут и должны закладываться поведенческие стереотипы в отношении питания – соблюдение гигиенических правил, режима питания, правил поведения за столом. Ставшие полезной привычкой, они способны в значительной мере повлиять на здоровье, укрепить его.
    Администрация школы уделяет большое внимание вопросам сохранения здоровья детей и подростков. Сегодня особенно остро встал вопрос об организации рационального школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же. На решение вопросов организации питания школьников направлена программа «Школьное здоровое питание». Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. В связи с этим дирекцией школы были приобретены водонагревательные приборы для нагревания воды приготовления пищи и другой для мытья посуды. В этом учебном году купили морозильную камеру для хранения продуктов. Сейчас решается вопрос о приобретении машины для замешивания теста. В пищеблоке и складском помещении произведён косметический ремонт, закуплены новые клеёнки. Постоянно пополняется запас стаканов, тарелок. Обновляется кухонные принадлежности- кастрюли, ножи, разделочные доски. Приоритетность задач охраны и укрепления здоровья ребенка обуславливает насущность принципиальных изменений и в организации жизни школы как одного из ведущих социальных институтов, обеспечивающих формирование у подрастающего поколения ценностных установок по отношению к собственному здоровью.
    Питание детей осуществляется в соответствии с рекомендуемым десятидневным меню. Десятидневное меню вывешивается на сайте школы и обновляется еженедельно. В зале приема пищи меню обновляется ежедневно. Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, включаются свежие овощи, фрукты, картофель и витаминизированные продукты.
    Подсчёт ингредиентов и калорийности пищи осуществляется медицинской сестрой 1 раз в месяц по накопительной бухгалтерской ведомости. Готовые первые и вторые блюда находятся на мармите или горячей плите не более трёх часов. Рекомендуемый состав пищи описан в технологических картах. Проводится витаминизация третьих блюд. Администрация школы следит за ассортиментом продуктов.
    С 1 сентября 2020 года в России вступил в силу законопроект, регламентирующий внесение изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Согласно данной законодательной инициативе организация бесплатного питания в начальной школе стало обязательной. Создан Приказ об усилении контроля за питанием в связи с коронавирусом - распорядительный акт, изданный директором школы для обеспечения особых мер контроля за работой пищеблока на период распространения коронавирусной инфекции.
    Обучающихся 5 -11 классов питание в школьной столовой производится за счет родительской платы из расчета 50 рублей на человека. Оплата производится по личным счетам, присвоенным централизованной бухгалтерией Администрации МО "Лиманский район".
    Организован питьевой режим школьников. Ответственным назначена заместитель директора по АХР – Рыжова М.З.. Она определяет места раздачи воды, контролирует, оборудует и содержит, ведёт документацию. Должность и Ф. И. О. работника определено в приказе. Обязанности оформлены приложением. Привлекаются к обеспечению питьевого режима дополнительные работники. Им поручены отдельные функции. Они соответствуют сфере деятельности работника. Кухонный рабочий кипятит воду, доставлять ее в места раздачи воды, заменяет грязные стаканы чистыми. Организовано мытье и дезинфекция оборудования. Классные руководители – помогают детям получать воду.

  • Постановление Правительства Астраханской области "О внесении изменений в постановление Правительства Астраханской области от 25.09.2014 №402-П (PDF; 619.12 Кб )
  • Постановление Администрации муниципального образования "Лиманский район" "Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Лиманского района" от 02.11.2022 №1238 (PDF; 4.2 Мб )
  • План мероприятий по контролю и организации горячего питания (PDF; 5.4 Мб )
  • Родительский контроль за организацией горячего питания детей в ОО (Методические рекомендации) (PDF; 4.6 Мб )
  • Результаты проверки санитарного состояния пищеблока (PDF; 703.91 Кб )
  • Акт проверки организации горячего питания от 02.09.2020 (PDF; 2.8 Мб )
  • Анкета школьника (заполняется вместе с родителями) (PDF; 362.56 Кб )
  • Оценочный лист (PDF; 512.18 Кб )
  • Десятидневное меню для школьников (PDF; 742.75 Кб )
  • График приёма пищи обучающимися (PDF; 1.09 Мб )
  • Акт общественного контроля питания от 23.09.2022 (PDF; 366.83 Кб )
  • Оценочный лист работы школы по организации питания (PDF; 392.53 Кб )
  • Список родителей, контролирующих питание в школе (PDF; 96.5 Кб )
  • Распоряжение администрации муниципального образования "Лиманский район" "О размере родительской платы за организацию питания обучающихся в муниципальных учреждениях Лиманского муниципального района на 2023 год" от 30.12.2022 №574-р (PDF; 1.01 Мб )
Галерея
Работает комиссия по питанию

Работает комиссия по питанию

Работает комиссия по питанию 2

Работает комиссия по питанию 2

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Подписано:
19.11.2023 19:14:29
ПокусаеваЕлизавета Владимировна(Директор)
"МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ""ЛИМАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1"""

Для проверки достоверности подписи щелкните по значку

    Меню ежедневного горячего питания