История посёлка

МКОУ "Лиманская средняя

общеобразовательная школа №1"

История посёлка

 

 

Наш край — Отечества частица

                       Здесь Родины моей начало.

 

Где бы ни находился человек, куда бы ни забросила его судьба, его душа всегда будет рваться к своим истокам, к месту, где он родился, жил творил, и где навсегда осталось его сердце. В истории родного края всегда можно найти что-то, что наполняет гордостью наши души, заставляет задуматься или проникнуться ореолом таинственности, окружающим какое-либо событие. Сегодня мы живем в эпоху, когда стремительный временной поток становится главным аспектом нашей жизни. Мы гонимся за каждой секундой отведенного нам земного времени. Поэтому у нас не возникает мысли оглянуться назад, в историю или просто посмотреть вокруг, узнать больше о том, что нас окружает.

Эта cтроки посвящены нашему родному дому. Да-да,  именно дому. Ведь родной край, город, страна,  в конце концов, - это наш дом, наша обитель.

Когда начинаешь знакомиться с историей Лиманского района, приходишь к выводу, что большинство жителей убеждены в его небогатой истории. И для этого есть основания. Чем глубже знакомишься с историей, тем больше убеждаешься, что молодая история района - не более чем миф. История края имеет тысячелетнюю историю.

Регион Нижнего Поволжья, благодаря своему географическому расположению и разнообразию ландшафтных зон, пригодных для земледелия, скотоводства и рыболовства, издревле притягивал к себе кочевые народы. С древних времен Астраханский край являлся своеобразным котлом, где выплавлялись различные этносы, сменяя друг друга и расплавляясь друг в друге. Скифы, сарматы, гунны – вот лишь небольшой перечень древних народов, чья история связана с территорией нашего края. При этом необходимо учитывать, что то или иное название народа (как, например, гунны) употреблялось в виде собирательного термина применительно к самым разным народам. Так, среди тюркоязычных гуннов оказались славянские и др. народы.

Один из персидских авторов Джузгуни, писавший о монголах, поселившихся здесь в 13-14 веках приписывал сыну Чингис-хана Туши слова о Лиманских землях: «Во всем мире не может быть земли приятнее этой, воздуха лучше этого, легче этого, воды слаще этой, лугов и пастбищ обширнее этих!»

 Первые русские поселения возникали здесь еще в шестнадцатом веке. Но были они единичными и разрозненными. Практически не оставили после себя никакого следа.

По высочайшему повелению Елизаветы в 17 веке пришли на нашу землю калмыки. Возникло немало хотонов, улусов (Гахата, Зельма, Чинта, Ван-Хол, Батракин, Шебенир, Шар-Лузунг, Кунькуня, Амба, Баста, Айменкин, Богоцохур и другие). Жители занимались в основном скотоводством, рыболовством. Иногда вели кочевой образ жизни. От того времени остались в истории калмыцкие названия водоемов, урочищ и местностей (Баталык, Джуньги, Большая и Малая Санчжа, Галя и др.).

Но активное заселение происходило позднее. Практически все крупные поселения образовались в середине позапрошлого века, а райцентр - в начале прошлого. Именно тогда шло интенсивное освоение земель на южной окраине Государства Российского. Сюда переселялись крестьяне из средней полосы. Обустраивался Кизлярский линейный тракт. Для его бесперебойного и безопасного функционирования нужны были заставы. Благодатные земли в округе заселялись русскими и казаками. Так возникли Басы, Караванное, Михайловка, Яндыки, Зензели. Чуть раньше по высочайшему Указу Петра I появились Вышка, Рынок, Бирючья Коса..

Кроме русских, татар, калмыков, в нашей местности, хотя и в гораздо меньшем количестве проживали поляки, евреи, армяне, представители других национально­стей. Строились православные церкви, близ калмыцких поселений - буддийские культовые сооружения. Практически каждое русское поселение имело свой храм, а в селе Оля (его можно считать русско-калмыцким) действовала плавучая церковь. При многих церквях действовали церковно-приходские школы.

          Рабочий посёлок Лиман - административный центр Лиманского района Астраханской области, расположен в юго – западной части области, в 106 км от Астрахани.

      Населённый пункт Долбан (ныне рабочий посёлок Лиман) впервые упоминается в Памятной книжке Астраханской губернии «Вся Астрахань и весь Астраханский край» 1889 г., где значится ставка Яндыко – Мочажного улуса на урочище Долбан, расположенная в 8 верстах от села Яндыки. В то время, когда царское Правительство приступило к устройству Кизлярского тракта и появились первые землянки (ставки) Долбан (п. Лиман) Яндыковской волости, Астраханского уезда. Названо оно в честь богатого калмыка Д. Долбанова.

      В 1914-1916 гг. в с. Долбан было 48 дворов (12 – русских, 36 – калмыцких), трехклассная школа на двадцать пять человек, причем обучались только мальчики, больница на 20 коек для мужчин и 10 коек для женщин, которая была единственной на 3500 чел. всего Яндыко – Мочажного улуса (до 1905 года).

В 1917 году в с. Долбан был создан отдел милиции.

В 1921 году – открыт Клуб с читальней и библиотекой. Силами комсомольцев проводились недели по ликвидации неграмотности.

В 1922 году – школа стала считаться средней.

В 1934 году – образована ГК (государственная конюшня)

В 1937 году – построен маслозавод.

В 1943 году – организована артель «Волга», в которой изготовлялись  вещи для  фронта.

         В декабре 1943  года  село Долбан  было переименовано в село Лиман, Лиманского  района, Астраханской области и образован  Лиманский сельский Совет.

         В 1961 году в с.  Лиман открывается контора  бурения и начинается интенсивное жилищное строительство, построен микрорайон-городок «Нефтяников» (10 улиц). С притоком  рабочих, открытием новых рабочих  мест появляется еще одна  крупная организация  - АУТТ, которая обслуживает  буровые, в  результате начинается активное развитие  социальной сферы села Лиман, были построены: вторая средняя школа, стадион «Нефтяник», 5  детских садов, ЦРБ, аптека, магазины, административные здания райкома партии, райисполкома,  сельсовета, Лиманского РОВД, художественная, музыкальная, спортивная школы, столовая, военкомат.

         В центральной части  поселка  расположили Аллею Славы, с портретами  лучших  людей поселка по профессии, были разбиты  парки – «Комсомольский», «Мира». Проводились субботники, на которых высаживались деревья, голубые ели, в результате центр  поселка в настоящее  время утопает   в зелени.

         В 1965 году решением Исполнительного комитета Астраханского областного Совета  депутатов трудящихся № 895 от 14.10.1965  село Лиман было преобразовано в Рабочий поселок Лиман и Лиманский сельский Совет  переименован в Лиманский поселковый Совет народных  депутатов.

         В 1975  году  к  30-летию Победы был построен памятник погибшим  в годы Великой Отечественной войны, по  решению Совета ветеранов к  памятнику был подведен Вечный огонь и уложены мраморные   плиты.

         В 1989 году разбит «Парк Ветеранов», в котором расположили бассейн и детскую игровую площадку.

         С 1976 – 1991 годы  были  построены универмаг, гостиница, Дом культуры на  600 мест, кинотеатр «Юбилейный», автостанция, поликлиника, ресторан  «Русь», новое здание поселкового Совета, кафе «Театральное», два 96 – квартирных жилых дома, административные  здания Райрыбпо, Заготконторы, ЛПМК, МПМК, ПМК – 15, ДРСУ, райкома партии.

         В 1992  году  были образованы: казахское культурное  общество «Жолдастык», калмыцкое общество – «Гэрэл»,  русское общество – «Живой родник».

         26 апреля 1999 году у здания Центральной библиотеки  установлен памятник участникам ликвидации  последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

         В 1996  г по ул.  Мира был открыт памятник воинам-интернационалистам   с мемориальной плитой «Никто не создан для войны» тем, кто погиб в локальных конфликтах (Афганистан, Чечня, Северная Осетия).  В 1994 году открыт Лиманский музей – филиал.

     В настоящее время  р.п. Лиман это красивый  современный поселок, здесь живут и работают около 10000 человек.

  На  территории р.п. Лиман расположено более 30 различных предприятий и организаций. В 2003 году открыты два колледжа и один ВУЗ на базе Лиманских средних школ № 1 и № 2. В настоящее  время профессиональное образование можно получить в  Профессиональном училище № 21, филиале  Астраханского государственного политехнического колледжа, филиале современной  гуманитарной академии, филиале Московского государственного университета экономики, статистики  и информационных  технологий

В перспек­тиве посёлок Лиман и Лиманский район займут одно из ведущих мест в экономике Астраханской об­ласти и в целом в России.

У каждого района — своя история, своя судьба. Лиманский, возникнув в низовье Волги, является южным форпостом Астраханской области и России. А сегодня вновь обретает свое историческое предназначение.

    Какой быть лиманской земле, зависит от нас, его жителей. И лиманцы, добрые, предприимчивые, гостеприимные и трудолюбивые, делают все, чтобы район хорошел и развивался. И я думаю, у него - прекрасное будущее.

     Много на свете удивительных, неповторимых мест, чудесных сел и городов, но нет милее сердцу края твоей судьбы. Необъяснимо притягательны тихие улочки. Кирпичные и деревянные домики, скверы, парки и палисадники, образующие общую живописную панораму нашего любимого посёлка.

     Любят лиманцы свой край. Села преобретают новый облик, благоустраиваются и хорошеют из года в год. 

Каким быть нашему посёлку и краю, зависит от нас, от нашей веры в наши силы, от нашего труда, а знание истории края его жителями позволяет правильно оценить настоящее, строить планы на будущее, так как история имеет свойство повторяться.

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 14.01.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения