Е.П. Знаменщикова

МКОУ "Лиманская средняя

общеобразовательная школа №1"

 

GISMETEO: Погода по г.Лиман

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатерина Павловна Знаменщикова

 

 

65 лет отделяет нас от того трагического дня – 22 июня 1941 года.

Для россиян он всегда останется Днем памяти и скорби. Многие из солдат и офицеров встретили день 22 июня 1941 года молодыми и крепкими. С этого дня началась тяжелая пора для России – народ стал защищать свою родину от захватчиков.

Знаменщикова Екатерина Павловна тоже была участницей этой жестокой войны. Она родилась 8 сентября 1921 года и выросла в селе Вышка. В детстве считала, что красивее края нет. С одной стороны – степь, с другой – бескрайние водные просторы. Она училась на фельдшера в астраханском медучилище. Время остановилось 22 июня 1941 года. Уже через несколько дней студенты - медики знали: они поедут на фронт. Им дали закончить училище и отправили на фронт. 28 августа 1941 года Екатерина Конюхова (Знаменщикова) была направлена в стрелецкие лагеря, где формировались части 337 дивизии. Медикам приходилось изучать еще военное дело – стрелять из различного оружия,  шагать строем, разбираться в военной тактике и уметь ее применять.

В ноябре 1941 года 1131 стрелковый полк, где Екатерина Конюхова была фельдшером, отправили по Волге под Сталинград. Первый налет, первый страх, первые раненые, первые потери. Катя держалась молодцом. От вида ужасных ран в обморок не падала, старалась делать свое дело быстро и четко. Потом внезапная погрузка в эшелоны… и отправка по Харьков. Когда прибыли на место, выяснилось, что они на Северном Донце,  что на противоположном берегу немцы. В мае 1942 года немцы прорвали оборону, и наши части попали в окружение. Это был очень тяжелый период в ее жизни, как выходили из окружения, прорывались к своим. Пришлось очень много пережить. Солдаты были оборванные, оружия не хватало, техника разбита, а бой следовал за боем. Опять потери, раненые, кровь, боль. Так с боями дошли до Днепра, а там часть отправили на переформирование. Пополнили техникой, людьми, и очутилась она на Орловско-курской дуге.

Про эту битву написано немало книг, но действительность была еще страшнее. Екатерина Павловна вспоминает: я проходила через Прохоровку, там было жуткое зрелище. Про это нельзя рассказать. Здесь она получила ранение в ногу. За эту битву ее наградили медалью «За боевые заслуги». Затем ее направили в другую часть, 848 полк. С ними Екатерина Павловна прошла через Сиваш, освобождала Крым, и Севастополь. За освобождение Севастополя была награждена орденом «Красной звезды». А после этого Гомель, Витебск, Шауляй, Паневежис. Остановились перед портом Либава (помните Курляндский   мешок). На первой линии обороны – власовцы, на второй – нечто непонятное, смешанное, а за всем этим – отборные армейские войска. Победу Екатерина Павловна встретила под Ригой. Потом часть направили в Тулу, где произошло расформирование. В это время началась Русско-японская война. И в сентябре 1945 г. Екатерина Павловна вместе со многими военнослужащими была отправлена в Восточно – Сибирский военный округ в город Иркутск.

Демобилизовалась она в 1946 году. Боже мой! Неужели ей в военные годы, маленькой и щупленькой девушке, пришлось все это испытать? Мы преклоняемся перед мужеством этой женщины. Ее воспоминания для нас бесценны и святы. Как и память обо всех героях этой войны.

Дата последнего обновления страницы 14.01.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения